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2023년 1월 1일부터 유통기한 표기가 사라지고 소비기한이 시행됩니다.
소비기한, 유통기한 차이가 뭘까요?
소비기한: 식품에 표시된 보관방법을 준수할 경우, 섭취하여도 안전한 기한
유통기한: 제품 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
지금까지 유통기한만 보고 다 먹지 못한 식품을 버리게 되어 폐기물이 많아져서, 사회적 비용이 많이 들었습니다. 소비기한 표시는 EU 등 대다수 국가가 소비기한을 도입하고 있으며, 국제식품규격위원회도 소비기한 표시를 권유하고 있습니다
식품별 유통기한 및 소비기한
유통기한 | 소비기한 | |
10일 | 우유 | 50일 |
3일 | 식빵 | 20일 |
6개월 | 치즈 | 70일 |
20일 | 달걀 | 25일 |
14일 | 두부 | 90일 |
10일 | 요구르트 | 20일 |
9개월 | 냉동만두 | 1년이상 |
1년이상 | 통조림 | 1년이상 |
5개월 | 라면 | 8개월 |
18개월 | 고추장 | 2년 |
2년 | 식용유 | 5년 |
보관 준수사항을 잘 지켰을 경우로 소비기한,유통기한입니다. 보시다시피 소비기한으로 보면 좀 더 오래 먹을 수 있습니다. 식품의 상태는 미개 봉시 상태 기준입니다. 미개 봉시에 우유는 40~50일이 가능하며, 라면은 8개월, 유통기한 지난 식빵은 밀봉해서 보관했을 경우에는 20일은 더 먹을 수 있습니다. 요거트의 경우는 10일, 어묵 소비기한은 10일, 순두부의 경우에도 두부와 마찬가지로 90 일이라고 합니다.
2023년부터는 소비기한으로 좀 더 기간을 오래 두고 먹을 수 있으니, 환경을 위해서도 좋고 과소비를 막을 수 있을 것 같습니다. 현재는 유통기한 표시이니 식품 밀봉을 잘해서 보관 후 소비기한 내에 드시면 됩니다. 지금까지 2023년 소비기한 표시에 대해서 알아보았습니다
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