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2023년 소비기한 표시 (우유소비기한,두부소비기한,라면소비기한)

by cindy11 2021. 10. 8.
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2023년 1월 1일부터 유통기한 표기가 사라지고 소비기한이 시행됩니다. 

소비기한, 유통기한 차이가 뭘까요?

 

소비기한: 식품에 표시된 보관방법을 준수할 경우, 섭취하여도 안전한 기한

유통기한: 제품 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한

 

달걀
달걀

 

지금까지 유통기한만 보고 다 먹지 못한 식품을 버리게 되어 폐기물이 많아져서, 사회적 비용이 많이 들었습니다. 소비기한 표시는 EU 등 대다수 국가가 소비기한을 도입하고 있으며, 국제식품규격위원회도 소비기한 표시를 권유하고 있습니다

 

 

 

식품별 유통기한 및 소비기한

유통기한   소비기한
10일 우유 50일
3일 식빵 20일
6개월 치즈 70일
20일 달걀 25일
14일 두부 90일
10일 요구르트 20일
9개월 냉동만두 1년이상
1년이상 통조림 1년이상
5개월 라면 8개월
18개월 고추장 2년
2년 식용유 5년

보관 준수사항을 잘 지켰을 경우로 소비기한,유통기한입니다. 보시다시피 소비기한으로 보면 좀 더 오래 먹을 수 있습니다. 식품의 상태는 미개 봉시 상태 기준입니다. 미개 봉시에 우유는 40~50일이 가능하며, 라면은 8개월, 유통기한 지난 식빵은 밀봉해서 보관했을 경우에는 20일은 더 먹을 수 있습니다. 요거트의 경우는 10일, 어묵 소비기한은 10일, 순두부의 경우에도 두부와 마찬가지로 90 일이라고 합니다.

 

2023년부터는 소비기한으로 좀 더 기간을 오래 두고 먹을 수 있으니, 환경을 위해서도 좋고 과소비를 막을 수 있을 것 같습니다. 현재는 유통기한 표시이니 식품 밀봉을 잘해서 보관 후 소비기한 내에 드시면 됩니다. 지금까지 2023년 소비기한 표시에 대해서 알아보았습니다

 

 

 

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